GIMP-Forum 3.0

GIMP-Forum 3.0 (http://www.gimpforum.de/index.php)
-   Pinsel (http://www.gimpforum.de/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Wie werden Pinsel Installiert? (http://www.gimpforum.de/showthread.php?t=22814)

SooniX 30.09.2015 09:48

Wie werden Pinsel Installiert?
 
Ja, Freunde, wie werden zusätzliche Pinsel von PS oder Gimp installiert? ES wäre für mich schön, wenn ich das könnte.

Asmodis 30.09.2015 15:35

Das ist nicht weiters schwer. Du entpackst einfach die heruntergeladenen Brushes nach C:\Users\DeinBenutzername\.gimp-2.8\brushes. Beim nächsten Start von Gimp sollten sie dann automatisch geladen werden.

Es ist aber nicht garantiert, dass alle Photoshop-Pinsel funktionieren werden (vor allem ganz neue Formate nicht) - da ist das Problem, dass Adobe nicht mit seinen Formatspezifikationen herausrückt und das ganze also damit nur mit viel herumprobieren in Gimp eingebaut werden kann - und die Arbeit will sich keiner bei jeder neuen Photoshop-Version antun.

SooniX 01.10.2015 08:25

danke, wäre dann das "Nachbauen" keine einfachere Lösung?

Asmodis 01.10.2015 15:47

Was meinst du genau mit "Nachbauen"? Das Nachbauen der Pinsel für Gimp? Das geht natürlich immer. Allerdings wird das aus rechtlichen Gründen nur selten funktionieren: Wenn der Ersteller der Photoshop-Brushes nicht erlaubt, dass man seine Arbeit nimmt und umbaut, kann das zwar jeder privat für sich trotzdem tun - öffentlich zu Verfügung stellen sollte sie dann aber keiner (Zumindest nicht, wenn es sich um mehr als einen reinen Kreis-Brush handelt :D ).

Gimp bietet die Möglichkeit, aus beliebigen Bildern Brushes herzustellen und diesen dann auch Dynamiken zu verpassen. Dazu liest du dir am besten mal die Dokumenatation zum Thema durch.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:44 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.