GIMP-Forum 3.0

GIMP-Forum 3.0 (http://www.gimpforum.de/index.php)
-   Technische Fragen (http://www.gimpforum.de/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Gimp 2.10 - Scan-Plugin (twain.exe) fehlt (http://www.gimpforum.de/showthread.php?t=23791)

ralfs 30.04.2018 15:27

Gimp 2.10 - Scan-Plugin (twain.exe) fehlt
 
Hallo,

ich bin mit dem neuen Gimp 2.10 sehr zufrieden, bin momentan beim Einrichten und Ausprobieren.

Das Plugin zum Aufruf des Scanners (twain.exe) ist bei meiner neu installierten 2.10.0 aber nicht mit dabei (Natürlich von gimp.org geladen).

Bei der Version 2.8.22 war es unter C:\Program Files\GIMP 2\lib\gimp\2.0\plug-ins\twain.exe und funktionierte auch mit der 64-bit Version einwandfrei.

Ich habe schon einige der portable-Versionen von partha.com ausprobiert (2.9.5, 2.9.8, 2.10.RC2), die zwar unterschiedliche Versionen der twain.exe enthalten, bei denen funktioniert der Aufruf des Scannerauswahldialogs aber auch nicht.

ralfs 10.05.2018 15:20

Mit der aktualisierten Gimp Version 2.10.0 vom 4.5.2018 für Windows ist auch das Twain-Modul zum Aufruf der Sconfunktion wieder mit dabei und funktionstüchtig.
Normaler Download über https://www.gimp.org/downloads/
Danke an die Entwickler!

Benno69 19.04.2019 00:16

Habe Gimp 2.10.8 für Windows 10 x64 direkt über https://www.gimp.org/downloads/ heruntergeladen und installiert. Funktioniert gut.
Habe anschließend Scanner Epson Perfection V370 Photo installiert.
Bei Aufruf "Datei/Erstellen/Scanner/Kamera …" passiert nichts!
Mit Irfanview x64 wird der Scanner per Twain erkannt und arbeitet normal.
Unter den Plugins C:\Program Files\GIMP 2\lib\gimp\2.0\plug-ins\Twain ist "Twain.exe" vorhanden.
Umgebungsvariable für "…\Windows\Twain …" ist gesetzt.
Woran kann's liegen?
Gruß Benno
Gimp 2.10.8 Windows 10-64

ursa major 19.04.2019 09:35

Hallo Beno69!

Ich bin mir nicht sicher, aber ich meine mich zu erinnern, dass eine ähnliche Anfrage hier vor einiger Zeit schonmal kam. Konnte sie nur grad nicht finden. Jedenfalls gleube ich mich zu erinnern, dass es da einen Bug gibt. Es ist wohl auch so, dass dieses Feature nicht so intensiv weiterentwickelt wird, weil die Nachfrage danach relativ gering ist. Es hat halt wohl nicht eine so hohe Priorität. Ich z.B. habe es noch nie benutzt. Wenn ich das richtig verstanden habe, soll das aber relativ bald nachgeholt werden. Möchte meine Hand aber nicht dafür ins Feuer legen, da ich mit dem Development nichts zu tun habe. Unterm Strich kann ich also nichts wirklich verlässliches dazu sagen. Wollte aber auf jeden Fall mal eine Rückmeldung geben.


Edit: Übrigens gibt es mittlerweile GIMP 2.10.10. Ob es damit behoben ist weiß ich aber nicht.

ralfs 19.04.2019 21:49

Also unter Gimp 2.10.8 lief mein Scanner Canon MX920 und auch nach dem Update auf Gimp 2.10.10 läuft er einwandfrei über das Twain-Modul.

Benno69 19.04.2019 22:15

@ursa Major Habe die neueste Version v 2.10.10 installiert. Keine Änderung: Scanner Epson Perfection V370 wird nicht erkannt.

ursa major 20.04.2019 01:01

Da muss ich leider passen. Mehr kann ich dazu leider nicht sagen. Aber wenn es bei ralfs läuft ist es vielleicht doch kein Bug. Das könntest Du evtl. rausfinden indem Du mal bei Gitlab die Issues durchforstest. Gegebenenfalls könntest Du da auch mal einen Bug-Report erstellen. Vielleicht bekommst Du da Hilfe. Unter GIMP 2.10.06 hatte da schon jemand ein Twain-Problem gemeldet. Vielleicht das gleiche wie bei Dir.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:30 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.