Forum Wiki Galerie Kontakt Wie man Fragen richtig stellt. Tutorial Forum
Zurück   GIMP-Forum 3.0 > Arbeiten mit Gimp > GIMP-Ressourcen > Weitere

Hinweise
Alt 16.09.2013, 20:00   #1
OsunSeyi
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von OsunSeyi
 
Registriert seit: 01.10.2007
Ort: bei Bremen
Beiträge: 27
Standard Zauberstab, Auswahl blinkt nur kurz auf

Hallo,
Wie der Titel sagt: der Zauberstab will nicht.
Es handelt sich im Ursprung um zwei Jpeg-Dateien, bei jeder für sich geht der Zauberstab. Nun sind beide in eine Xcf-Datei als Ebenen eingefügt (beide haben einen Alpha-Kanal), aber der Zauberstab selektiert nur bei Mausdruck und wenn die Maustatste wieder losgelassen wird ist die Auswahl weg.
Ist das ein Bug?
OsunSeyi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.09.2013, 21:02   #2
Palatin
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von Palatin
 
Registriert seit: 30.11.2009
Beiträge: 1.622
Standard

Ich tippe eher darauf dass in der Datei unter Ansicht "Auswahl anzeigen" nicht mehr angehakt ist. Geht schnell mal aus Versehen durch Strg+T.
__________________
Palatin @ deviantART.com
Palatin ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.09.2013, 22:00   #3
OsunSeyi
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von OsunSeyi
 
Registriert seit: 01.10.2007
Ort: bei Bremen
Beiträge: 27
Standard

Häckchen ist gesetzt!
'Nach Farbe auswählen' geht, rechteckige Auswahl auch...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Hab die Lösung gefunden, der Modus war auf "Add to the current selection" gestellt und nicht auf "Replace the current selection".
Weiß nicht, was das bewirkt, aber jetzt geht's

Geändert von OsunSeyi (16.09.2013 um 22:17 Uhr)
OsunSeyi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.09.2013, 09:52   #4
11renner47
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von 11renner47
 
Registriert seit: 02.03.2010
Beiträge: 206
Standard

"Add to the current selection" = "Zur aktuellen Auswahl hinzufügen"
"Replace the current selection" = "Aktuelle Auswahl ersetzen"
Zitat:
Zitat von OsunSeyi Beitrag anzeigen
Nun sind beide in eine Xcf-Datei als Ebenen eingefügt (beide haben einen Alpha-Kanal), aber der Zauberstab selektiert nur bei Mausdruck und wenn die Maustatste wieder losgelassen wird ist die Auswahl weg.
Falls ich das richtig in Erinnerung habe, passiert das, wenn "zur aktuellen Auswahl hinzufügen" eingestellt ist, und du in eine bestehende Auswahl klickst.
Normalerweise ist bei den Auswahlwerkzeugen "Aktuelle Auswahl ersetzen" eingestellt. Vielleicht wurde das einmal versehentlich geändert.
Hast du "Werkzeugeinstellungen beim beenden speichern" angehakt?
Falls es keinen zwingenden Grund gibt, die englische Version zu benutzen, könntest du doch auf deutsch umstellen. Ansonsten gibt es(von den "üblichen Verdächtigen" einmal abgesehen) hier auf dict.cc noch eine brauchbare Übersetzungshilfe.
Grüße.
__________________
11renner47 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.09.2013, 15:26   #5
OsunSeyi
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von OsunSeyi
 
Registriert seit: 01.10.2007
Ort: bei Bremen
Beiträge: 27
Standard

Ja, wurde sicher versehentlich geändert.
Diese oberen Felder gibt es ja bei anderen Auswahlwerkzeugen auch, aber die Funktionsweise ist mir (wie viele andere Dinge in GIMP) nicht bekannt - unabhängig von der absichtlichen Spracheinstellung. Man müsste sich halt über die eingeschliffenen Arbeitsvorgänge hinaus mit GIMP vertrauter machen, dann würden diese Fehler nicht mehr passieren und die Arbeit würde sich bestimmt noch effizienter gestalten.

Der Umgang mit Masken und Kanälen ist mir leider bislang auch fremd geblieben.
An sich finde ich GIMP sehr angenehm und intuitiv bedienbar.

Aber wie gesagt, der Lernprozess ist irgendwo stehengeblieben, obwohl ich ziemlich viel mit dem Programm mache.

http://www.okonfo-rao-kawawa.de ist komplett mit GIMP gestaltet.
OsunSeyi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2013, 17:13   #6
gunoldb
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.10.2012
Beiträge: 197
Standard

Kann es sein, dass du auf der falschen Eben arbeitest???
Das ist jetzt aber nur eine Vermutung. Um ws genaueres zu sagen, musst du uns dein problematisches Bild zur Verfügung stellen.

Und wenn du wissen willst, was ein Kanal ist: Auf www.bilderstroeme de gibt es eine Leseprobe zu dem Buch "Bildbearbeitung wird kinderleicht". Im Kapitel "Gut zu wissen" wird erklärt, was ein Kanal ist.
gunoldb ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2013, 20:38   #7
OsunSeyi
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von OsunSeyi
 
Registriert seit: 01.10.2007
Ort: bei Bremen
Beiträge: 27
Standard

Zitat:
Hab die Lösung gefunden, der Modus war auf "Add to the current selection" gestellt und nicht auf "Replace the current selection".
Weiß nicht, was das bewirkt, aber jetzt geht's
Wie gesagt, ist schon ok. Danke
OsunSeyi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2013, 08:25   #8
gunoldb
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.10.2012
Beiträge: 197
Standard

Dann schau mal auf www.bilderstroeme.de in der Rubrik "Wenn GIMP spinnt" nach. Da findest du weitere solche Probleme (und auch die Lösung dazu.
gunoldb ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2013, 11:23   #9
schumaml
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von schumaml
 
Registriert seit: 21.01.2004
Ort: Leinfelden
Beiträge: 6.759
Standard

Zitat:
Zitat von gunoldb Beitrag anzeigen
Dann schau mal auf www.bilderstroeme.de
P.S. ist es gewollt, dass man da nur über den kleinen Knopf weiterkommt, den man erst mal gar nicht sieht, da unterhalb des unteren Fensterrands?
schumaml ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2013, 14:04   #10
gunoldb
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.10.2012
Beiträge: 197
Standard

Zitat:
Zitat von schumaml Beitrag anzeigen
P.S. ist es gewollt, dass man da nur über den kleinen Knopf weiterkommt, den man erst mal gar nicht sieht, da unterhalb des unteren Fensterrands?
Danke für den Hinweis!
gunoldb ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Dein eigener iPod Touch Mr.AM Fortgeschritten 28 31.08.2011 19:44
Twitter Logo und Twitter Button erstellen Mr.AM Fortgeschritten 29 02.04.2010 19:38
Augen Pupille/Iris Erstellen Bellamy Fortgeschritten 1 05.03.2010 17:58


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:57 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.