Forum Wiki Galerie Kontakt Wie man Fragen richtig stellt. Tutorial Forum
Zurück   GIMP-Forum 3.0 > Arbeiten mit Gimp > Design > Weblayouts

Hinweise
Alt 03.01.2015, 16:01   #1
Gimp_fan
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 03.01.2015
Beiträge: 1
Standard Rautenkachel-Muster erstellen

Hallo liebe Gimp Community!
Ich bin auf der suche nach einer Funktion wie ich ein Kachelmuster erstellen kann!

Es sollte ungefär so aussehen:
http://img5.fotos-hochladen.net/uplo...pra21gcf0i.jpg

LG
Gimp_fan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.10.2016, 00:13   #2
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 2.662
Standard

Sowas kann man mit G'MIC machen. Das ist eine freie Plugin-Sammlung für GIMP, die es auch als Standalone-Software gibt. Da gibt es in der Rubrik "Arrays & Tiles" den Filter "Grid [triangular]".

Man braucht dazu nur einen Farbverlauf über das Bild zu ziehen und dann den Filter anzuwenden. Die Einstellungen musst Du selbst ausknobeln. Bei "Outline color" musst Du aber die Deckkraft auf "0" verschieben, weil Du sonst Konturen um die Dreiecke herum bekommst.
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.10.2016, 11:01   #3
PeterPKHG
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.07.2016
Beiträge: 516
Standard

Mit Ursa Majors Vorschlag:

Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	gimp_forum_01.jpg
Hits:	175
Größe:	78,3 KB
ID:	5745

Ich denke, wenn so etwas noch nicht Deinem Wunsch genügt, gibts noch viel Arbeit für ein zu erstellendes Plugin: die grauen Linien müssten pro Quadrat noch die Farbe der Nachbar Pixel bekommen ... das ist aber noch nicht SOOO einfach, könnte man aber machen ...

EDIT:
Leider funktioniert
>>> for x in range(50):
... for y in range(50):
... pdb.gimp_drawable_set_pixel(drawable,x,y,3,(255,25 5,255))
...
>>>
bei mir (W10 gimp.2.8.1 nicht???!!!


EDIT:
Scheint doch in Ordnung zu sein,
Es fehlte nur ein ' flush ' und evtl. ein save und reopen ...

Geändert von PeterPKHG (24.10.2016 um 14:21 Uhr) Grund: error in gimp gefunden
PeterPKHG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.10.2016, 14:36   #4
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 2.662
Standard

Hi Peter!

Was hast Du denn da gemacht? Hast Du das mit der Py-Konsole gemacht? Das solltest Du dabei erwähnen, Du verwirrst uns ja die Hilfesuchenden.

Mit G'MIC und dem erwähnten Filter ist das ganz einfach. Wenn man dazu die Deckkraft der "Outline color" auf "0" stellt bekommt man genau das Ergebnis das GIMP_fan haben will - auch ohne Outlines.
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.10.2016, 15:16   #5
ence
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 22.08.2014
Beiträge: 329
Standard

Hallo Leute, ihr wisst schon, die Anfrage ist über anderthalb Jahre alt.
Ich glaube kaum, dass das Thema für den Threadersteller noch von besonders großem Interesse ist.

Also ich mein ja nur... Bevor sich Peter da jetzt reinsteigert und irgend so'n Python-Dingens bastelt oder so...

Der Thread schlummerte tief und fest in den Tiefen des Forums und wurde von Calometer nur ausgegraben um wieder einmal irgendeinen belanglosen Post abzusetzen um seine Signatur zu zeigen und damit Werbung für seinen fragwürdigen Gimp-Plugin-Installer machen zu können.

P.S.
Ich würde die Grundstruktur auch mit G'MIC machen.
ence ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.10.2016, 15:20   #6
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 2.662
Standard

Guter Hinweis! War mir gar nicht aufgefallen.
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.10.2016, 19:20   #7
schumaml
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von schumaml
 
Registriert seit: 21.01.2004
Ort: Leinfelden
Beiträge: 6.759
Standard

Zitat:
Zitat von ence Beitrag anzeigen
Der Thread schlummerte tief und fest in den Tiefen des Forums und wurde von Calometer nur ausgegraben um wieder einmal irgendeinen belanglosen Post abzusetzen um seine Signatur zu zeigen und damit Werbung für seinen fragwürdigen Gimp-Plugin-Installer machen zu können.
Was man auch drüben bei der GIMP-Werkstatt nicht so prickelnd findet:
https://www.gimp-werkstatt.de/forum/...hp?f=24&t=5395
schumaml ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.10.2016, 18:41   #8
PeterPKHG
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.07.2016
Beiträge: 516
Standard

Zitat:
Zitat von ursa major Beitrag anzeigen
Hi Peter!

Was hast Du denn da gemacht? Hast Du das mit der Py-Konsole gemacht? Das solltest Du dabei erwähnen, Du verwirrst uns ja die Hilfesuchenden.

Mit G'MIC und dem erwähnten Filter ist das ganz einfach. Wenn man dazu die Deckkraft der "Outline color" auf "0" stellt bekommt man genau das Ergebnis das GIMP_fan haben will - auch ohne Outlines.
Hab nur Deinen Vorschlag, Ursa Major, ausprobiert und mich störten die zu deutlichen Linien der Dreiecke und hab nachgedacht ob man das 'hinterher' nog weg bekommen kann.
Geht wohl, aber ist ziemlich 'mühsam' ... pixel-Suche nach den Linien geht, aber kostet zu viel Zeit. Muss man wohl durch 'ausrechnen' ersetzen und das könnte gehen, weil Gmic doch irgendwie die Linien auch "berechnet" hat ... alles schön 'gerade' .
PeterPKHG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.10.2016, 19:35   #9
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 2.662
Standard

Hi Peterle!

Vielleicht reden wir ja irgendwie aneinander vorbei, aber die Linien wegzubekommen ist kein Problem. Einfach auf das Feld "Outline color" klicken und in dem dann erscheinenden Farbwahl-Dialog den Deckkraftregler auf 0 setzen. Dann "OK" und die Linien sind weg.
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2016, 10:19   #10
PeterPKHG
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.07.2016
Beiträge: 516
Standard

Zitat:
Zitat von ursa major Beitrag anzeigen
Hi Peterle!

Vielleicht reden wir ja irgendwie aneinander vorbei, aber die Linien wegzubekommen ist kein Problem. Einfach auf das Feld "Outline color" klicken und in dem dann erscheinenden Farbwahl-Dialog den Deckkraftregler auf 0 setzen. Dann "OK" und die Linien sind weg.
Ja stimmt,
Hab wohl beim Ausprobieren irgendewie nicht aufgepasst ...
PeterPKHG ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
grafik , kachelmuster , rauten

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Twitter Logo und Twitter Button erstellen Mr.AM Fortgeschritten 29 02.04.2010 20:38
Augen Pupille/Iris Erstellen Bellamy Fortgeschritten 1 05.03.2010 18:58


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:29 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.