Forum Wiki Galerie Kontakt Wie man Fragen richtig stellt. Tutorial Forum
Zurück   GIMP-Forum 3.0 > Probleme > Hilfe und Fragen

Hinweise
Alt 27.10.2020, 22:26   #1
GB55
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 27.10.2020
Beiträge: 4
Standard Vorder-/Hintergrundfarbe ändern im Batch mit BIMP-Plugin

Hallo, in GIMP kann man ja die Vorder-/Hintergrundfarbe wechseln, in dem
man auf den kleinen Pfeil auf dem Symbol mit den zwei Quadraten klickt
("Die Vorder- und Hintergrundfarbe vertauschen") und das Bild danach
exportiert.

Ich brauche diese Funktion für eine Vielzahl von Bildern (Hintergrundfarbe
als schwarz markieren, aber als transparent abspeichern).

Deshalb habe ich mir das BIMP-Plugin installiert, um das ganze evtl.
in einer Stapelverarbeitung hinzubekommen.

Doch unter Datei->"Batch Image Manipulation..." unter "Add" finde ich keine
Möglichkeit zur Einstellung der Vorder-/Hintergrundfarbe
und anschließendem Export.

Es gibt dort ja noch die Einstellung "Andere GIMP-Anwendung".
Versteckt sich evtl. dort diese Möglichkeit und was muss man
da auswählen?

WICHTIG:

Ich brauche keinen echten schwarzen Hintergrund, sondern ich brauche
einen weiterhin transparenten Hintergrund, der sozusagen in der Datei
nur als schwarzer Hintergrund markiert wird, aber weiterhin
transparent ist.

Also so, wie es GIMP mit der besagten Methode macht (Im Symbol mit dem
schwarzen und weißen Quadrat auf "Die Vorder- und Hintergrundfarbe
vertauschen" klicken, so dass schwarz Hintergrundfarbe ist und
dann das Bild exportieren).
GB55 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2020, 23:03   #2
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 3.375
Standard

Hi GB55!

Ich bin mir gerade nicht absolut sicher, weil ich BIMP zur Zeit nicht installiert habe, aber ich fürchte, dass das nicht geht. BIMP nutzt ja die Filter-Plugins und Skripte, aus denen GIMP überwiegend besteht und die Änderungen an den Bildern durchführen. Das macht der Farbwähler ansich ja nicht. Und um eine Ebene mit Farbe zu füllen nutzt man ein Werkzeug. Und mit denen kann BIMP auch nichts anfangen. Das würde also dafür sprechen, dass das nicht geht. Allerdings gibt es auch Filter, die zumindest ausgewählte Bereiche oder auch ganze Ebenen mit Farbe füllen - zumindest als Teil einer umfassenderen Operation. Insofern ist es auch nicht völlig auszuschließen, dass das irgendwie doch geht. Zumindest gehe ich davon aus, dass es möglich wäre sich dafür selbst ein Skript zu schreiben (wenn man das kann), auf das dann auch BIMP zugreifen könnte. Lange Rede, wenig Hilfe, fürchte ich.


Was genau willst Du denn da machen. Mir ist das nicht richtig verständlich: schwarz "markierter" Hintergrund, der aber trotzdem transparent sein soll? Erklär doch mal genauer. Vielleicht fällt mir dann ja irgendeine Lösung dafür ein.
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2020, 23:26   #3
GB55
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 27.10.2020
Beiträge: 4
Standard

Zitat:
Zitat von ursa major Beitrag anzeigen
Hi GB55!
Was genau willst Du denn da machen. Mir ist das nicht richtig verständlich: schwarz "markierter" Hintergrund, der aber trotzdem transparent sein soll? Erklär doch mal genauer. Vielleicht fällt mir dann ja irgendeine Lösung dafür ein.
Hallo, ich brauche es für den Zweck, der hier beschrieben ist:
https://www.youtube.com/watch?v=2PPwLad8whg

Dort kann man Designs hochladen, z.B. auf Kissen.
Auf der Platttform selbst kann man keine Hintergrundfarbe auswählen
für die Produkte. Dafür braucht man entsprechend manipulierte Bilder.
Wenn man dort ein Bild mit transparentem Hintergrund hochlädt,
der aber als schwarz markiert ist, bekommt das ganze Produkt
dann einen schwarzen Hintergrund, der sich über das ganze
Produkt erstreckt.
GB55 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2020, 23:49   #4
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 3.375
Standard

OK, ich denke, ich verstehe jetzt. Also, das müsste gehen indem Du einfach die Hintergrundfarbe auf Schwarz stellst (genau so wie im Video) bevor Du BIMP startest. Wenn Du dann in BIMP einrichtest, dass beim Exportieren der Bilder als PNG die Hintergrundfarbe mit gespeichert werden soll, dann sollte das klappen. Kann es allerdings nicht garantieren, weil ich das noch nicht gemacht habe. Müsstest Du mal ausprobieren.
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.10.2020, 22:10   #5
GB55
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 27.10.2020
Beiträge: 4
Standard

Zitat:
Zitat von ursa major Beitrag anzeigen
OK, ich denke, ich verstehe jetzt. Also, das müsste gehen indem Du einfach die Hintergrundfarbe auf Schwarz stellst (genau so wie im Video) bevor Du BIMP startest.
Aber GIMP soll ja das einzige Programm sein, mit dem man Bilder entsprechend
manipulieren kann (transparent und schwarz markieren), also muss ich es ja
in GIMP machen.

Kann aber sein, dass sich das Ganze sowieso erledigt hat, da ich jetzt gehört habe,
dass der Bildhintergrund auf der Plattform nur schwarz angezeigt, der tatsächliche
Produkthintergrund aber trotzdem weiß bleibt.
GB55 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.10.2020, 23:40   #6
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 3.375
Standard

Da hast Du mich falsch verstanden. Ich hatte gemeint, dass Du in GIMP die Hintergrundfarbe auf Schwarz stellen sollst - wie der Typ im Video das auch macht. Dann startest Du das BIMP-Plugin und stellst in der Export-Funktion PNG als Dateityp ein, und dass die Hintergrundfarbe mit gespeichert werden soll. Für diesen Vorgang müsste es genügen, dass die Hintergrundfarbe in GIMP auf Schwarz eingestellt ist, denn BIMP führt ja eh nur Operationen aus, die GIMP ihm zur Verfügung stellt. Die Hintergrundfarbe muss also nicht vom BIMP-Plugin geändert werden. Im Grunde machst Du genau das was der Typ im Video auch macht. Nur dass Du nicht einzelne Bilder, sondern gleich einen ganzen Stapel Bilder exportierst. Und nur für dieses Exportieren brauchst Du das BIMP-Plugin.
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.10.2020, 20:51   #7
altonaer
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 30.04.2020
Beiträge: 11
Standard

Zitat:
Es gibt dort ja noch die Einstellung "Andere GIMP-Anwendung".
Versteckt sich evtl. dort diese Möglichkeit und was muss man
da auswählen?

Da wärst du schon richtig:
Gib ins Suchfeld ein "foreground" und die entsprechende Prozedur wird angezeigt:
"gimp-context-set-foreground". Nebendran kannst du im Farbfeld schwarz oder was auch immer auswählen.
Für die Hintergrundfarbe wird's dann "gimp-context-set-background" sein.
altonaer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.10.2020, 21:02   #8
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 3.375
Standard

Zitat:
Zitat von altonaer Beitrag anzeigen
Da wärst du schon richtig:
Gib ins Suchfeld ein "foreground" und die entsprechende Prozedur wird angezeigt:
"gimp-context-set-foreground". Nebendran kannst du im Farbfeld schwarz oder was auch immer auswählen.
Für die Hintergrundfarbe wird's dann "gimp-context-set-background" sein.

Das ist sicher grundsätzlich ein guter Hinweis, aber für diese konkrete Aufgabe hier müsste es, rein logisch betrachtet, doch völlig ausreichen wenn man die Hintergrundfarbe in GIMP auf Schwarz stellt, was maximal zwei Klicks erfordert, und dann die Bilder mit BIMP als PNGs mit gespeicherter Hintergrundfarbe exportieren lässt. Wozu sollte man BIMP bei jedem Bild die Hintergrundfarbe individuell ändern lassen, was ja Rechendauer und -leistung und wohl auch ein paar Klicks mehr kosten würde?
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2020, 19:48   #9
GB55
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 27.10.2020
Beiträge: 4
Standard

Danke für die Antworten. Beide Methoden haben funktioniert.
GB55 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Unterschied Python-Fu- und "echtes" Plugin Tscheppo Plug-ins 0 10.05.2020 15:32
Batch arbeiten mittels dem Plugin BIMP Fraggoso Hilfe und Fragen 46 02.03.2017 19:10
[GIMP Registry] - BIMP. Batch Image Manipulation Plugin. Wilber GIMP 0 05.05.2012 15:20


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:58 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.