Forum Wiki Galerie Kontakt Wie man Fragen richtig stellt. Tutorial Forum
Zurück   GIMP-Forum 3.0 > Probleme > Hilfe und Fragen

Hinweise
Alt 26.11.2007, 15:39   #1
Sol
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 26.11.2007
Beiträge: 5
Standard Bei eigenem Pinsel (Brush) -> nur schwarz moeglich?

Habe gimp 2.2 und einige Brushes wie Gras oder auch Herzen allerdings sind die auch in der Vorschau aller Brushes grau/schwarz u.a. habe ich auch ein paar farbige dabei.
Viele meiner Brushes habe ich bei devainart.com runtergeladen.

Jetzt möchte ich das Gras grün haben oder die Herzen rot (einfaches Beispiel ) wie funktioniert das ?
Muss ich wenn ich ein neues Bild erstelle darauf achten das es Graustufen hat und keinen Alphakanal ?

Wie ist das mit den farbigen Brushes ? wenn ich die benutzte sind sind nicht farbig ? Was mache ich falsch ? Brauche Hilfe ...danke schön
Sol ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2007, 15:46   #2
MichaJo
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von MichaJo
 
Registriert seit: 30.09.2005
Beiträge: 1.506
Standard

Normale brushes bekommst Du auch nicht bunt, aber farbig.
Und die Farbe richtet sich nach der Vordergrundfarbe, die Du gewählt hast. (Voreinstellung schwarz).
Im Hauptfenster von GIMP ist ein Symbol (schwarzes Kästchen vorne, weißes Kästchen dahinter),
bei dem Du das vordere Kästchen anklickst und dann eine Vordergrundfarbe auswählen kannst.



Gruß


Michael
__________________
Galeriebild

Es ist nctihs so efnicah, dsas man es nhcit flasch mehacn knnöte.
MichaJo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2007, 15:52   #3
Sol
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 26.11.2007
Beiträge: 5
Standard

Zitat:
Zitat von MichaJo Beitrag anzeigen
Normale brushes bekommst Du auch nicht bunt, aber farbig.
Und die Farbe richtet sich nach der Vordergrundfarbe, die Du gewählt hast. (Voreinstellung schwarz).
Im Hauptfenster von GIMP ist ein Symbol (schwarzes Kästchen vorne, weißes Kästchen dahinter),
bei dem Du das vordere Kästchen anklickst und dann eine Vordergrundfarbe auswählen kannst.



Gruß


Michael

Hallo Michael,

danke für deine Antwort ..ich meinte auch bunt....

Naja ...wird schon schwieriger bei mehrfarbigen Brushes ...lach..da denke ich kommen die Ebenen zum einsatz ?! Denke ich doch ....weil ein Schmetterling auch nicht schwarz/weiss ist ....lächel
Sol ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2007, 15:59   #4
Ravetracer
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 22.12.2005
Ort: Hessen
Beiträge: 2.516
Standard

Du kannst dir auch eigene Pinsel erstellen und sie in deinem GIMP-Ordner unter "brushes" abspeichern. Da kannst du auch mehrfarbige Pinsel reinlegen und benutzen.
Pinsel erstellt man einfach durch Speichern der Datei mit Endung ".gbr".
__________________
Grüße,
Christian

-- kreativer Chaot --
Ravetracer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2007, 16:17   #5
Sol
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 26.11.2007
Beiträge: 5
Standard

Glaube da habe ich keine Geduld ....weiss nicht.
Naja hier habe ich ein Bild von den Brushes die ich runtergeladen habe. Auf diesen Bild sehen die Bäume gut aus aber der Brush is grau....
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg GIMP_Trees_Brushes_by_Project_GimpBC.jpg (83,5 KB, 809x aufgerufen)
Sol ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2007, 16:52   #6
MichaJo
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von MichaJo
 
Registriert seit: 30.09.2005
Beiträge: 1.506
Standard

Hast Du daran gedacht, eine geeignete Pinsel-Farbe zu wählen?
Bei Bäumen kommt grün gut...


Gruß

Micha
__________________
Galeriebild

Es ist nctihs so efnicah, dsas man es nhcit flasch mehacn knnöte.
MichaJo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2007, 16:53   #7
Sol
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 26.11.2007
Beiträge: 5
Standard

lach ...gute Idee
Sol ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2007, 17:03   #8
Mefisto
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von Mefisto
 
Registriert seit: 29.01.2007
Ort: Kassel
Beiträge: 1.487
Standard

Naja du kannst dein gebrushtes auch im nachhinein noch selektiv einfärben... Dafür empfehle ich dir mal folgende Suchbegriffe für die SuFu:

Freistellen, und irgendwas mit "Coloring" oder so... selektives Coloring... Musst mal nach suchen... dazu gibts auch ein tolles Tutorial.
Mefisto ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2007, 17:03   #9
MichaJo
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von MichaJo
 
Registriert seit: 30.09.2005
Beiträge: 1.506
Standard

Mich würde allerdings echt interessieren, wie Du diese brushes überhaupt in GIMP benutzt?
Bei mir sind alle abr-Dateien GIMP als Dateityp unbekannt...
(Obwohl ich glaubte, irgendwo einmal gelesen zu haben, dass GIMP die kennt...)



Gruß

Micha
__________________
Galeriebild

Es ist nctihs so efnicah, dsas man es nhcit flasch mehacn knnöte.
MichaJo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2007, 17:08   #10
Sol Jara Sol
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von Sol Jara Sol
 
Registriert seit: 03.09.2006
Beiträge: 218
Standard

@MichaJo: Ganz normal wie gbr und gih, es sei denn Du verwendest noch GIMP 2.2.17

LG Sten
Sol Jara Sol ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[GIMP Registry] - Drag mouse to resize brush Wilber GIMP 0 01.11.2012 02:57
Pinsel bzw. Brush erstellen (Aber wie) ? Tony Chopper Pinsel 16 09.05.2008 07:43


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:14 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.