Forum Wiki Galerie Kontakt Wie man Fragen richtig stellt. Tutorial Forum
Zurück   GIMP-Forum 3.0 > Arbeiten mit Gimp > GIMP-Ressourcen > Skripte

Hinweise
Alt 11.10.2009, 11:40   #1
Wahooka
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 26.10.2007
Beiträge: 5
Frage Script-fu Addborder - Wie geht es "inline"?

Hallo Leute,

ich benutze Gimp jetzt schon seit langer Zeit und bin nach wie vor begeistert - nur ein Problem ärgert mich seit Ewigkeiten: Es gibt keine Möglichkeit einen Rand auf Knopfdruck hinzuzufügen, der - Achtung - nicht außen "drangepappt" wird, sondern "im Bild liegt".

Per Hand erstelle ich immer einen neuen Layer, wähle alles aus, verkleinere die Auswahl um die gewünschte Größe, invertiere und fülle die Auswahl und senke dann den entstandenen Rahmen eine Ebene ab.
Per Script-fu kann man ja recht schick einen "border adden" (Dekoration - Rand hinzufügen), doch vergößert dieser leider die Bildgröße um die Rahmengröße, was recht (für meinen Zweck - Webdesign) unbrauchbare Bildgrößen ergibt. Wenn ich das nachbessern müsste, kann ich den Rahmen gleich von Hand machen.

Nachdem ich nun unzählige Seiten abgegrast habe, wo ich nach diversen Scripts gesucht und leider nur effektvolle Schick-Schnack-Rahmen gefunden habe, frage ich einfach mal hier. Die Suchfunktion ergab leider keinerlei brauchbare Ergebnisse: Ränder erstellen kann ich und das Gimpeigenen Script kenne ich auch, beides hilft mir jedoch nicht, wenn ich die gewollte Funktion (wirklich) oft brauche.

Könnt ihr mir helfen?

Danke im Voraus!
Wahooka ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2009, 14:56   #2
kauz2
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von kauz2
 
Registriert seit: 01.02.2008
Beiträge: 576
Standard

Ich schlag' das Layer Effects-Script vor, Unterpunkt Stroke (s. screen). Position auf 0, dann wird der Rahmen komplett innerhalb der Abmessungen der jeweiligen Ebene erstellt.
Btw, ich find' die Python-Version des Skripts wg. der Preview-Fkt. wesentlich praktischer!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	gimp layer effects stroke.jpg
Hits:	290
Größe:	39,5 KB
ID:	2003  
kauz2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2009, 17:32   #3
Wahooka
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 26.10.2007
Beiträge: 5
Daumen hoch

Zitat:
Zitat von kauz2 Beitrag anzeigen
Btw, ich find' die Python-Version des Skripts wg. der Preview-Fkt. wesentlich praktischer!
Danke vorneweg.

Ich hab mir das jetzt mal angeschaut: Die Script-Fu Version kann den Rahmen leider nicht so ziehen, wie in deinem Screenshot, und die python-Version bekomme ich hier unter WinXP nicht zum Laufen.

Schade, das wäre genau das gewesen, nachdem ich gesucht habe. Programmierkenntnisse müsste man haben, dann würde ich mir das Script-Fu selber schreiben...
Wahooka ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2009, 17:47   #4
JanKardel
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von JanKardel
 
Registriert seit: 03.10.2008
Beiträge: 3.524
Standard

Zitat:
Zitat von Wahooka Beitrag anzeigen
Danke vorneweg.

Ich hab mir das jetzt mal angeschaut: Die Script-Fu Version kann den Rahmen leider nicht so ziehen, wie in deinem Screenshot, und die python-Version bekomme ich hier unter WinXP nicht zum Laufen.

Schade, das wäre genau das gewesen, nachdem ich gesucht habe. Programmierkenntnisse müsste man haben, dann würde ich mir das Script-Fu selber schreiben...
Zu Python auf XP guck mal hier: http://www.gimpforum.de/showthread.php?t=14070

Sollte man eh haben.
__________________

JanKardel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2009, 17:56   #5
kauz2
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von kauz2
 
Registriert seit: 01.02.2008
Beiträge: 576
Standard

Die Script-fu-Version müsste eigentlich genauso funktionieren (s. screen). Hat Dein Layer 'nen Alpha-Kanal?

Zu Python: Du musst zunächst Python installieren, irgendwo gibt's hier auch ein Tut dazu. Lohnt sich aber auf Dauer, s. z.B. die Preview-Fkt. im Layer Effects-Script, das geht (weswegen auch immer) in Script Fu nicht.

P.S.: Ah, JanKardel hat das Tut schon rausgesucht, thx!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	gimp layer effects scriptfu stroke.jpg
Hits:	275
Größe:	70,6 KB
ID:	2005  
kauz2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2009, 18:45   #6
Wahooka
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 26.10.2007
Beiträge: 5
Daumen hoch

Danke für die Hilfe, ich schau mir mal das Tut an!
Wahooka ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
hinzufügen , rahmen , rand

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Hilfe mit Script Renderer Skripte 6 14.12.2008 17:04
Script nach erster Ausführung leider ausgegraut ??? 24dan Skripte 0 13.11.2008 11:22
Script für Bildbearbeitung Mefisto OFF-Topic 3 25.05.2008 15:49
batch Script testen klaus_harrer Skripte 4 18.03.2008 15:46
Gefunden Photoshop Effekte script MichaJo GIMP-Ressourcen 23 14.12.2005 07:41


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:41 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.